2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

抗疫作品:疫情面前 我们在行动


当2020年1月23日这一天我们听到一则特别的消息:武汉要封城了。这是我有生以来第一次听到这样惊恐的消息,怎么会这样?怎么会这样?我心里一连问了几个为什么?怎么会有这样的事发生在我们身边。

通过了解,终于知道是新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在我们神州大地肆虐,在我们省会城市武汉暴发。我们在武汉的亲戚打来电话,告诉我们千万不能出门,特别不能接触武汉回来的人,快买口罩等等注意事项。当听到这些消息我又从电视、网上证实了,这是真的,在这之前从新闻中也听到过这种病毒,但是没有想象到会发展得这么快,他的传染性这么让人可怕。我们同为湖北人,我也是感到万分担心和害怕。

当听到钟南山院士深情的告诫,我认识到了,这是全民族的一场同疫情的战斗,疫情牵动着我们每一个中国人的心,当前我们有责任,也有义务应该做点什么,面对可怕的疫情,我们要对自己负责,也要对社会负责,我们应从自身的防护做起,要同疫情战斗,作出自已应有的贡献。

从1月24日这一天开始,我们一家就开始行动起来,因为我们全市也在响应政府的号召,足不出门,不给国家添乱,不给社会添乱,为了他人,也为了自己。

我的老父亲每天早上起来的第一件事就是打开电视,看看昨天武汉的疫情怎么样了,有没有新增的病例,我们利川有没有新增病例,国家对疫情又有了哪些措施,又有哪些好消息带给了我们……等到我们一家人起床吃早餐时,就给我们滔滔不绝的讲昨天怎么了,又怎么了,重大好消息是……他作为一名老党员,特别关心疫情的发展,心系着武汉,心系着国家。他也特别爱从网络上查看消息,然后乐此不彼的给没上过学的母亲讲每天发生的重大变化,还进行分析和评论……

我们作为人民教师,能做的比起医务工作者来说真是小巫见大巫,不值一提。看到为救治病人,那些医务工作者在高强度的工作压力下,已经濒临体力和心理的极限,还在坚守着,为全中国人在坚守着,甚至还有许多专家和工作在一线的医务工作者已经献出了自己宝贵的生命,他们是英雄。面对疫情我们也应行动起来,现在已经到了开学的季节,可是面对疫情我们要以生命安全为已任,要以国家大局为重,我们就“停课不停学”,我们全市的教师都在响应上级的号召,有计划、有步骤让每一个学生都能以不同的方式参与到学习中来,作为班主任的我也是首次尝试网络上课,经过一段时间的网上教学,我想用这几名话来形容我们普通教育工作者一天的工作:足不出户,就是奉献;起早看课,指导学生;批改作业,眼球发红;下午交流,放松眼球;晚上汇总,查漏补空;从早到晚,心系教育;为生为家,为我为他;控疫为国,受益大家。这也是疫情期间我们最大的任务。

作为普通的我们,在这一次公共卫生的战役之中,我们每个人都是战士,我们也应站好自己的岗。我们坚信,只要大家都行动起来,全力以赴,这一次的疫情防控,我们也一定能赢,胜利是属于我们的,中国加油!武汉加油!

作者:利川市元堡乡元堡小学 邓刚

责任编辑:吴良秋