2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

抗疫作品:这个春节不一样


寒假来临,我憧憬着在这个春节里我要买许多的烟花和鞭炮;我要和小伙伴一起打雪仗、堆雪人;我要到城里去卖新衣服;我要……,快到过年时,我听爸爸说“从现在开始,我们一家人哪里都不能去了,不能出门,不能与别人接触,不能……因为听说有什么病毒传播,很危险,现在封城封村了。”我那美好的憧憬也就打破了。

终于在电视上我们看到了,今年春节,湖北武汉出现了一种可怕的疾病,非常严重,叫做新型冠状病毒肺炎。这种病毒传染性极强,在短时间内感染人数迅速增长,很快蔓延全国,甚至世界各地。所以爸爸很严肃的要求我们千万别出门。听到这样的要求和消息,我一直在叹气。

我不能出门,有时我只有来到我家的楼顶向四周张望,也因为那可恶的病毒,确实让我们这个春节变得不一样了。以前的春节,街上到处都是热热闹闹的人群,到处都是鞭炮声,随处可见我们这群调皮的孩子们在玩耍。记得往年还有很多客人在家里来,有幸福的聚餐,有从外地赶回来的叔叔阿姨回家陪伴我的爷爷奶奶一起过春节,那是多么美好的回忆,今年却少了很多欢乐。

也是,今年的春节却格外不同,家家户户全部都紧闭大门,街上、村庄突然变得无比冷清,只能看到寥寥几个村干部在疫情面前为我们老百姓忙前忙后,使得整个村庄显得格外寂静。他们手里拿着半导体喇叭声在那里尤其响亮,叫大家“不要出门,特殊情况出门要戴口罩……”这才感觉外面有了一点生气。

而我们只能每天宅在家里,“大门不出,二门不迈”,所有的走亲访友,朋友聚餐全部都取消了,每天的活动范围都是卧室、厨房、餐厅、书房“四点一线”室内循环游。每天的活动基本上就是吃饭、做作业、看书、休息、室内活动,睡觉……无限循环,我感觉甚至是“无聊”就这样一天,两天,三天……一直坚持着。

我通过手机和电视新闻上了解到,这个春节,最繁忙的地方变成了医院,听到每天都有大量的人感染了新型冠状病毒肺炎,每天都有新增人数,还有为疫情牺牲的医务人员及其他工作人员,是多么可怕呀。在医院到处是医护人员穿梭的身影,他们放弃年假,奋力治疗病人,他们要穿着厚重的防护服,连续工作几天几夜,不能正常吃饭、睡觉、休息,连上厕所都是一种奢侈。他们脱下防护服时,脸上印出了一道道印记。每次在电视上看到这些,我都默默的感动着,也在为他们祈求着平安。

这个春节,还有更多的不一样,虽然我不能出门,但是我十分关心,我从手机里、电视里,看到了我们中国人的团结,在抗疫期间,许多省派出医疗队向武汉出发,向湖北出发,去帮助武汉。同时我看到了国家为这次疫情在十天内修了两所特别的医院,还拔了款。医学专家们都来到了武汉,正在与病毒作斗争。我还看到许多企业、还有个人都捐钱捐物,送去防护用品,都在为全力抗疫作出贡献。想想我们一天还觉得在家时间待长了无聊,其实我们无聊的地方正是这些奋战在一线的英雄们想回也回不去的地方。

眼看就要上学了,可要上学听说还不行,要得到通知才行。为了我们学生,我们接到老师们的通知停课不停学,我们在网上学习,在家里用手机听老师直播教学,我们每天都要完成老师安排的作业,没有完成老师还会打电话问情况,督促我们搞好学习。我真想对老师说“您们辛苦了!”。

最近几天,都有好消息传来,专家说再过几天疫情会得到控制,相信到那个时候,病例数不再增加,病毒会得到清除,疫苗很快被研制出来。我们就能走出大门,背着书包高高兴兴地,和以前一样亨着小曲向学校出发。这个不一样的春节也就真的过去了。

这个特殊的春节,我们致敬白衣天使,致敬每一位奋战在一线的叔叔阿姨,致敬伟大的祖国!

愿疫情早日结束。武汉加油!中国加油!

作者:利川市元堡乡元堡小学605班  殷伟玲

指导老师:雷秋菊

责任编辑:吴良秋