2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>校园传真

宣恩县高罗镇中心小学冯大文:战疫在一线 教学上“云间”


(通讯员 王恕森)“请把车子往前开,进行体温测量和相关检查。”近日,在宣恩县高罗镇209国道板寮值勤点,高罗镇中心小学老师冯大文右手握着电子体温计测量,左手引导过往车辆通过值勤点,一站就是几个小时。作为一名党员教师,56岁的冯大文一方面勇往“战疫”一线,一方面开通直播课堂,为学生们实现疫情期间不停学的愿望。

“我是党员,我请战!”

“我们来自高罗镇教育系统,积极请战,自愿战斗在抗击疫情第一线,不计报酬,为国而战,用身体力行影响教育学生,用实际行动感谢党和国家对我们的培养……”1月29日,冯大文和高罗镇教育党总支13名党员教师按下红手印,向镇党委联名请战。

请战书

请战书

每天早上,冯大文不到5点起床,洗涮、吃早餐,提前十几分钟赶到板寮值勤点。高罗镇209国道板寮值勤点是进出高罗的“咽喉”要道,过往车辆较多。“你好,不是本村车辆,请返回。本村车辆需要测量体温,现在车子较多,请耐心等待。”30日中午,在板寮值勤点,几名戴白色手套穿防护服的值勤人员中,其中一位就是冯大文。他靠着隔离栏站立,面对一辆辆驶过的车辆,不断重复同样的话语和动作。几个小时下来,服务过往车辆100多台。

为过往司乘测量体温

为过往司乘测量体温

“每天暴露在室外,接触不同的人,你不害怕吗?”面对这个问题,冯大文坚定的说:“关键时刻,只有党员不松劲儿,群众才有信心,打赢这场防疫阻击战才会更有希望。”

暂别讲台,老教师当上“主播”

作为党员教师,冯大文在前往一线值勤的同时,与时俱进,不断创新教学方式,通过直播课堂或网上布置作业的方式,为孩子们在疫情期间创造远程学习的环境。

2月1日晚上8点至9点,冯大文通过“湖北教育云”进行了第一次直播课堂,60多名学生在家长的陪伴下,通过手机在家中进行学习。据了解,冯大文根据疫情期间发生在高罗镇的真实故事和场景,创作了《必胜》《党员在行动》《逆行者——致最尊敬的人》《献爱心》4幅绘画作品,通过直播课堂和学生们分享创作的过程和作品的意义。精彩的“开学第一课”获得了家长和学生的好评。

家长们纷纷表示:“疫情期间,不敢带孩子们外出,天天憋在家里很无聊,有了直播课,而且是自己老师上的直播课,孩子很开心,学得很用心。”

准备网上课堂

准备网上课堂

据悉,自疫情发生以来,高罗镇党员教师纷纷请战。截止2月16日,高罗镇共计50多位党员教师冲锋上阵,或到各卡口帮助测量体温,或上门入户派发宣传单张,助力群众筑起疫情防控的“堤坝”。

责任编辑:吴良秋