2020年3月6日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>公开规定

恩施州教育信息网络中心《维护检测和障碍处理规程》


一、维护检测工作一般分为应急维修检测和定期预防性维护检测两种情况。

1、对应急维修检测,相关负责人员有责任进行处理。

1)随机或突发性的设备障碍,严重的告警,设备某些部件过热、冒烟、打火、异味等异常情况,应根据问题的严重程度和发生时间(如白天或夜间),由相关负责人员立即作特殊处理,尽快恢复设备的正常工作。

2)在紧急或突发性设备障碍发生的情况下,值班长在处理现场的同时,应及时向相关维护部门通报并向上级通信主管报告。应急处理完毕后,应填写“应急处理故障登记表”,对障碍发生的时间、现象、涉及的具体设备、处理情况、处理人等进行详细记录。

3)在应急维修和检测设备的过程中,若出现较为严重和一时无法解决的问题,现场人员应立即与相关人员联系,及时填写障碍报告送交技术主管,公司或部门技术主管应尽快与相应厂商的技术支援中心联系,以便得到技术支持。

4)在应急维修检测障碍的过程中,若使用了备件单元或备用电路板,应按规定分别详细登记好故障发生部分,换用部件名称、编号、相应的工作单元、障碍现象或障碍代码,有条件时应附上当时的打印记录,向主管部门报告,并及时与备件管理人员取得联系,按正确的手续发送返修。

2、预防性维护检测由相关负责人员负责,按分工负责的范围和设备进行定期检测。

1)相关负责人员应熟悉分管设备的检测方法,能对故障进行初步分析,跟踪定位,检查测试,更换备件等,以便能在定期维护检测和应急维修时,准确、迅速地恢复产生障碍设备的正常工作。

2定期维护检测工作应按网络设备的技术规范及各部件或单元的技术要求,定期、有计划地用规定的各种人机操作命令或使用必要的仪器、仪表,按照规定的操作步骤和方法,对设备的运行情况,应具备的各种功能,交换系统重要数据的正确完整情况,以及设备硬件的完整情况等进行例行检查和测试。

3)定期维护检查工作一般应包括对各种设备各单元或部件的定期检查和对各种功能的定期测试两个方面。

A、定期检查要求对设备及附属设备的硬件部分逐一检查,观察其机械部分,设备的外观完好情况,硬件连接的可靠程度,面板、盖板状态是否正常,电缆头、接插件是否发生松动,告警板或重要单元的指示器件(如指示灯泡、发光二极管等)工作是否正常,打印设备的油墨、色带、供纸情况是否良好,各部位的指示标志或标签是否完整、正确等,若发现问题,立即予以调整,补充或更换,确保设备的硬件完好,杜绝因机械损坏而引起的障碍发生。

B、对设备中某些防尘要求高或活动、易损的部件,应进行定期的维护保养及清洁工作,尤其对影响数据准确度的防尘、防污要求高的设备(如系统磁带机、计费磁带机、盒式磁带机的磁头),应使用指定的清洁剂,按照规定的操作方法定期清洁,以确保读写数据准确。其他外围设备的重要部件,如录音通知设备的录放磁头、记录盘、打印设备的打印字头等,应定期进行清洁,保证运行正常。对某些易磨损的机械活动部位,如转动部分、打印机的字头滑轨及输出设备等应定期加油润滑和清洁灰尘,保证其运转灵活,延长使用寿命。

C、各种定期检查维护工作,应按照各网络系统的实际情况,制定合理的维护工作周期表,按规定的维护周期实施。

二、严重障碍的处理。

1、严重障碍发生后,维护部门与班组必须立即采取必要措施,保证系统运行和网络通信电路及时恢复,避免事故扩大;

2、严重障碍发生后必须立即汇报,严重障碍在24小时内向上级主管部门书面汇报;

3、严重障碍发生后,维护部门应立即查清障碍原因,落实防范措施,确定障碍性质和责任;

4、严重障碍当事班组应填写障碍报告,一式四份,由部门领导填写意见,于障碍发生后三天内报上级主管;

5、上级主管部门应查明严重障碍原因,确认障碍性质并对事故作出处理决定,由相关部门执行及吸取教训。

责任编辑:州教育局